Cos'è la PsicoNutrizione
Per un nuovo rapporto corpo-mente-cibo
di Pasquale Rossi
La PsicoNutrizione è un nuovo interessante
approccio, olistico ed interdisciplinare, tra Scienza della Nutrizione e
Psicologia, che esplora le relazioni tra pensieri, sentimenti e credenze
inconsce sulla nutrizione, il loro impatto sulle condotte alimentari e sul
metabolismo. In particolare si concentra
sulle affascinanti connessioni tra cervello, corpo, digestione e
comportamento alimentare.
Il modo in cui ci alimentiamo è
profondamente influenzato dalle dimensioni emotive, sociali e culturali. Sappiamo bene oggi che nutrirsi in modo sano ed equilibrato
rappresenta un efficace mezzo di
prevenzione e di cura di molte patologie, nonché una fonte di benessere fisico
e psicologico. Esistono profonde connessioni tra ciò che mangiamo ed il nostro
cervello. Di conseguenza, umore e stress influenzano e sono influenzati da ciò
di cui ci nutriamo. È importante conoscere ed imparare quei principi che stanno
alla base di una alimentazione equilibrata, come scegliere ed abbinare gli
alimenti, e degli effetti che il cibo produce sul nostro organismo, ma bisogna anche essere consapevoli del modo in cui i nostri stati emotivi
influenzano il mangiare.
Ciascuno di noi ha un proprio
rapporto con il cibo e per migliorarlo richiede di approntare interventi
specifici e soggettivi.
La
PsicoNutrizione affronta in modo nuovo i disturbi del comportamento alimentare, ma anche le
problematiche più comuni della Fame Emozionale (http://psicologiaperilbenessere.blogspot.it/2013/04/cibo-ed-emozioni.html#more), della dipendenza dal cibo e le
difficoltà che incontra chi vuol
dimagrire o vuole stabilire un
rapporto più sano e benefico con la propria alimentazione.
L’approccio integrato della PsicoNutrizione
utilizza diversi strumenti per costruire
un nuovo rapporto col cibo: la conoscenza dei principi nutrizionali ed
energetici degli alimenti e delle
connessioni profonde tra cibo e mente;
strategie personalizzate per
superare la fame nervosa e la dipendenza dal cibo “spazzatura”, realizzando una nuova consapevolezza rispetto al mangiare; tecniche
della psicologia strategica, comportamentale e cognitiva; tecniche ad indirizzo
corporeo come il rilassamento profondo,
le visualizzazioni, le tecniche di
respirazione e di body-work che agiscono
sullo stress e sul metabolismo.
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